Родиной фастфуда заслужено считается США. Именно там фастфуд за полстолетия стал таким популярным, что рестораны быстрого питания стали жестко конкурировать друг с другом. Доходило до того, что рекламные вывески известных заведений были размещены в радиусе 10 метров друг от друга, и каждый ресторан старался перещеголять конкурента размером, яркостью, высотой вывеску конкурента. Чаще всего конкурировали такие популярные рестораны:
- «Bowling Green»;
- «Kentucky for Wendy’s»;
- «KFC»;
- «Krystal»;
- «McDonald’s»;
- «Taco Bell».
Первые фастфуд-рестораны США
Когда после Первой мировой войны автомобили в США стали более доступными, популярности набрали и драйв-ин рестораны быстрого питания. Именно американской компании White Castle в 1921 году, как правило, приписывают открытие первой в мире кассы быстрого питания для водителей на автомобилях. Собственно этот ресторан стал первым из огромной и известной ныне сети заведений фастфуда, которая начала продавать гамбургеры, как особый вид блюда быстрого питания, еще и по пять центов за штуку.
Уолтер Андерсон построил первый ресторан White Castle в Вичите в 1916 году, представляя его ресторан с ограниченным меню, высокообъемным производством блюд, недорогой едой и высокоскоростным ее приготовлением. Впервые в мире компания позволила клиентам ресторана смотреть, как готовится еда. Ресторан White Castle был успешным с самого начала его существования и породил многочисленных конкурентов и жесткое соперничество.
Франшиза и новые профессии
Первая франшиза ресторанов быстрого питания была создана в 1921 году компанией A&W Root Beer. В заведениях варили и продавали оригинальное корневое пиво (англ. Root beer). Эта первая франчайзинговая концепция ресторанов Говарда Джонсона в середине 1930-х годов формально стандартизировала наличие меню, вывесок и рекламы заведений быстрого питания.
Впервые в США в конце 1920-х годов появилась профессия — официант, который обслуживает водителей на автомобилях. Второй интересной изюминкой официантов фастфудов стали роликовые коньки, впервые введенные в рабочую форму работников ресторана в 1940-х годах.
Благодаря всему этому сложному пути становления фастфудов, теперь в Херсоне каждый житель Корабельного района может отведать вкусные блюда быстро и недорого. Для этого нужно просто сделать заказ еды с доставкой онлайн и подождать курьера. А после наслаждаться едой и не забыть оставить отзывы о ресторане и заказе в целом. Приятного аппетита!